Конгресс Европейских Альянсов: динамичность молдавской франкофонии

Конгресс Европейских Альянсов: динамичность молдавской франкофонии

Первый Цифровой Конгресс Французских Альянсов завершится 28 октября. Организованный в 6 географических регионах и возглавляемый Фондом Французских Альянсов, конгресс обращен к руководителям более 800 Французских Альянсов из 132 странах мира.

В контексте кризиса в области здравоохранения конгресс должен обеспечить количественную и качественную оценку воздействия кризиса в области здравоохранения на сеть Французских Альянсов, определить действия, позволяющие решать краткосрочные проблемы, с которыми сталкиваются Французские Альянсы, и начать долгосрочную перспективную работу над новыми проблемами, которые возникают как на местном уровне для Альянсов, так и на глобальном уровне для Фонда и исторических партнеров Альянсов.

Таким образом, руководители 236 Французских Альянсов Европы имели возможность обменяться мнениями в течение недели, с 12 по 17 октября, в ходе нескольких семинаров и виртуальных встреч по различным темам и, в частности, по вопросам, связанным с преподаванием французского языка в условиях эпидемиологического кризиса.

А КАК ЖЕ ФРАНЦУЗСКИЙ АЛЬЯНС В КИШИНЕВЕ – МОЛДОВА?

В связи с проведением данного Конгресса были опубликованы данные о 236 Французских Альянсах в Европе за 2019 год. Эти данные, которые являются весьма полными и точными, в настоящее время публикуются ежегодно. Они позволяют каждому Альянсу позиционировать себя по отношению к другим Альянсам в регионе и иметь ценные ресурсы для руководства своими стратегиями и для поддержки их развития.

В 2019 году Французские Альянсы в Европе представляли 31,3% всех Французских Альянсов в мире, а Французский Альянс из Кишинева – Молдавия занял очень почетное место.

Фактически, он был на 6-м месте среди Европейских Французских Альянсов по количеству поступивших изучать французский язык, уступая Брюсселю-Европа, Парижу, Дублину, Кавиламу в Виши и Бордо, но опережая Альянсы в Лиссабоне, Мадриде и Лионе.

Альянс поднялся на 5 место по количеству проданных часов-уроков. По количеству записей на уровень он занял 3-е место для уровня A1, 2-е место для уровня A2, 3-е место для уровня B1, 4-е место для уровня B2 и 5-е место для уровня C1. В итоге, по количеству проданных часов-уроков он занял 2-е место на уровнях A1, A2, B1, B2 и C1.

Единственный аккредитованный французский экзаменационный центр в Молдове, он также занял 3-е место среди Альянсов Европы по количеству кандидатов на сертификацию TEF и 11-е место по количеству кандидатов DALF.

Его пространство Médias Tech очень оснащенное, благодаря поддержке Посольства Франции и Министерства Европы и иностранных дел. Альянс занял 11-е место по количеству выданных книг в год. Кстати, можем напомнить нашей аудитории, что они всегда могут получить туда доступ при соблюдении санитарных условий. Чтобы взять одну или несколько книг, DVD или CD, все, что вам нужно сделать, это обратиться к нашему электронному каталогу и отправить по электронной почте на имя Сильвия УНКУ список документов, которые вы хотите одолжить в нашей медиа-библиотеке. В ближайшие недели вам будет доступно много новых функций.

Наконец, по количеству поклонников его страниц в Facebook и Twitter Альянс занял 4-е и 8-е места соответственно. Так что, не стесняйтесь подписываться на нас и приглашайте своих друзей последовать за вами!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО НАМ ДОВЕРЯЕТ!

Обнадеживающие данные за 2019 год, которые, прежде всего, являются результатом огромной привязанности молдаван к франкоязычному миру, привлекательности обучения во Франции и тесных связей между Францией и Республикой Молдова, в частности, экономических связей, которые открывают много профессиональных возможностей для франкоязычных жителей Молдовы. Мы благодарим их за это.

Наконец, эти данные также свидетельствуют о профессионализме наших преподавателей относительно проводимых занятий. Несмотря на кризис в области здравоохранения, Французский Альянс в Молдове сумел быстро адаптироваться к ситуации и предложить большую часть своих курсов онлайн, поэтому динамика преподавания французского языка в Молдове остается хорошо ориентированной и в 2020 году, несмотря на контекст.

Французский Альянс в Кишиневе – Молдова по-прежнему привержен продолжению своего развития при поддержке ее Президента, Совета директоров и Посольства Франции, и теперь думает о расширении своего присутствия на местах за пределами Бельц, Тирасполя и Ниспорен. Мы еще вернемся к этим проектам.

Поделиться